Puasa dari fajar
hingga senja selama Ramadhan mungkin membuat Anda lelah. Memilih makanan sangat
penting karena apa yang kita makan bisa mempengaruhi tingkat energi kita
seharian.
Banyak orang
memilih melewatkan makan sahur sebelum fajar atau makan makanan yang salah.
Memilah makanan merupakan kunci puasa yang penting. Sahur yang seimbang
akan membuat Anda merasa berenergi dan akan membantu mengendalikan rasa lapar
dan haus sepanjang hari.
Beberapa bahan dalam
makanan sahur berdampak negatif pada kesehatan Anda secara keseluruhan
sepanjang hari. Makanan asin, seperti za'atar, zaitun, keju asin, daging asap,
dan acar harus dihindari karena akan membuat Anda haus. Makanan pedas memiliki
efek yang sama dan harus dikonsumsi dalam jumlah sedang.
Gula sederhana,
seperti yang ditemukan dalam roti putih, permen, kue, dan sereal biasa dapat
menyebabkan lonjakan gula yang diikuti dengan penurunan gula. Hal ini dapat
memicu keinginan untuk mengudap.
Berikut daftar tujuh
makanan sahur untuk menjaga energi dan membuat puasa Anda berjalan lebih
lancar tahun ini, dikutip dari Al Arabiya.
7 Rekomendasi Makanan
Sahur
1. Puding gandum utuh
Oat mengandung serat yang tinggi, yang memperlambat pelepasan energi dan membuat Anda kenyang lebih lama. Steel-cut oats, yang membutuhkan waktu sekitar 15 menit untuk dimasak, memiliki lebih banyak serat daripada varietas oat lainnya tetapi membutuhkan lebih banyak waktu untuk disiapkan. Untuk membuat oat lebih mengenyangkan, masak dalam susu.
2. Selai kacang dan
pisang
Selai kacang kaya
akan protein dan lemak tak jenuh tunggal, yang keduanya memiliki efek
mengenyangkan. Campurkan olesan dan irisan pisang pada roti gandum. Ada apa
dengan pisang? Saat buahnya yang kuning masih agak hijau, mengandung pati
resisten, yang membuat orang merasa kenyang. Pisang juga dapat membantu
menghindari rasa lapar di pagi hari.
3. Telur rebus
Telur adalah sumber protein dan vitamin D yang baik, tetapi beberapa orang menghindarinya karena kandungan kolesterolnya yang tinggi. Orang dengan kadar kolesterol darah tinggi diperbolehkan makan dua butir telur per minggu.
4. Semangka dan keju
halloumi
Semangka adalah buah
berair dengan hanya 40 kalori per cangkir, menjadikannya pilihan bagus
untuk menghidrasi. Kombinasikan dengan keju halloumi putih untuk mendapatkan
efek mengenyangkan.
5. Smoothie buah
Smoothie tidak
semuanya dibuat sama. Sementara banyak yang mengandung banyak gula dan bisa
membuat Anda lapar, yang kami pilih adalah kebalikannya. Campurkan biji chia
kering, yogurt, anggur tanpa biji dengan kulitnya, dan es. Apa hasil akhirnya?
Smoothie yang tinggi omega 3, serat, dan protein sekaligus menjaga gula darah
Anda tetap terkendali
6.
Bubur quinoa
Quinoa adalah
alternatif bebas gluten untuk gandum dan merupakan sumber vegetarian dari
protein dan serat lengkap. Masak dalam santan dengan apel potong dadu dan kayu
manis untuk santapan sahur yang lezat.
7.
Parfait yogurt beku dengan granola dan buah beri
Apakah Anda ingin
sesuatu yang manis untuk dimakan? Yogurt beku polos yang dibeli di toko adalah
jawabannya, dan hanya perlu beberapa menit untuk membuatnya dalam mangkuk.
Topping seperti buah beri dan granola harus dipilih karena sifatnya yang
mengenyangkan.
0 comments:
Posting Komentar